QR Code Business Card
Афиша

Исцеление посредством мантры Учение из цикла Шанг-Шунг Ньенгьюд

 12-14 сентября 2014 года состоится очередной ретрит с Геше Тензином Вангьялом Ринпоче.

Тема Учения: "Исцеление посредством мантры".

Наставления традиции Юнгдрунг Бон из цикла «Шанг-Шунг Ньенгьюд» относятся к предварительным практикам этой Линии.

Уникальность этого цикла Учений традиции Юнгдрунг Бон заключается в том, что устная линия передачи учения никогда не прерывалась, а передавалась и передается сейчас от учителя к ученику, как и многие сотни лет назад, сохранив, таким образом, всю силу благословления линии передачи.

Учение Дзогчен «Шанг-Шунг Ньенгьюд» (Устная Передача Шанг Шунг) – самая старая и наиболее важная традиция Дзогчен и система медитации в Бон. Эта серия учений систематизирована и впервые записана отшельником, мастером из Шанг Шунг, Гиерпунгом Нангжер Лодпо, который получил их от своего учителя Тапахрицы в восьмом столетии. Тапихрица - Мастер традиции Дзогчен реализовавший Радужное Тело. Является 24 Мастером в линии передачи «Шанг-Шунг Ньенгьюд».

«Бон это старейшая духовная традиция Тибета, и, будучи исконным источником тибетской культуры, он играл существенную роль в формировании уникальной идентичности Тибета. Поэтому я часто подчеркивал важность сохранения этой традиции».

Святейшество Далай-лама XIV, из предисловия к книге

Геше Тензина Вангьяла Ринпоче «Чудеса естественного ума», 1993 г.

До распространения Буддизма в Тибете была очень древняя религия Бон. Она существовала задолго до возникновения царства Тибет. Царство Шанг-Шунг, возникло в Тибете более 4000 лет назад. Территория Шангшунга была гораздо обширнее сегодняшних границ Тибета в Китае и включала регионы Ладакха и Уттар-Прадеша в Индии, Мустанга в Непале, территории современного Пакистана, Афганистана и другие места в Средней Азии. Ученые очень мало знают о королевстве Шанг Шунг и его реальном географическом положении. Однако явные упоминания о нем могут быть найдены в древних тибетских текстах. Прежде всего, это документы Дунь Хуана и тексты Бон.

Согласно изложению традицией Бон своих истоков, за много тысяч лет до рождения Будды Шакьямуни в этот мир пришел Будда Тонпа Шенраб Мивоче и разъяснил свои Учения на землях Олмо Лунгринг. Некоторые современные ученые отождествили Олмо Лунгринг с Шанг-Шунгом. Кроме обучения астрологии, медицине и другим дисциплинам, Будда Тонпа Шенраб Мивоче разработал первую письменность, которой до него не существовало. Эта письменность или язык считается языком Шанг Шунга. Именно в Шанг-Шунге берёт своё начало тибетская история и культура.

Царство Шанг-Шунг было завоевано в VIII веке тибетской монархией и включено в состав этого царства. В 781 г. государственной религией Тибета стал Буддизм.

Последователи Бон получают устные Учения и передачи от учителей линии преемственности, которая не прерывалась с древних времен и по сей день. Кроме того, сохранилось большинство духовных текстов. И хотя большая часть современного Бона аналогична тибетскому Буддизму, тем не менее, Бон сохраняет богатство и особенности своих корней идущих не от Будды Шакьямуни, а от Будды Тонпы Шенраба. В этом смысле Бон есть Буддизм.

До недавнего времени древние Учение Бон передавалось очень малому числу учеников в разных поколениях. Теперь бонские ламы обучают и учеников с Запада бонским духовным традициям и практикам.

Благодаря беспрерывным усилиям Его Святейшества Лунгтока Тенпея Нимы Ринпоче, 33-го настоятеля «Менри», и Йонгдзина Тензина Намдака Ринпоче, наиболее значимого учителя традиции Бон, за пределами Тибета было построено два новых монастыря. Монастырь «Таши Менри Линг», построенный в Тибете в 1405 г., затем был воссоздан в Доланджи, Индия, А монастырь «Тритен Норбуце» сначала был построен в Тибете в 14 веке, а ныне его воссоздали в Катманду, в Непале.

Геше Тензин Вангьял Ринпоче, основатель Института «Лигминча», является автором книг традиции Бон и Дзогчен.

Тензин Ринпоче родился в Амритсаре, Индия, некоторое время спустя после того, как его родители были вынуждены покинуть Тибет в 1959 г. В возрасте 10 лет Тензин Ринпоче был пострижен в монахи в монастыре «Менри». В этом монастыре Лопон Сангье Тензин Ринпоче признал его воплощением знаменитого учителя Кьюнгтрула Ринпоче, прославленного мастера медитации, учителя, ученого и целителя, скончавшегося в середине 20 века. С 13 лет Ринпоче практиковал Дзогчен под руководством учителей из бонской и буддийских школ Тибета, включая Его Святейшество Лунгтока Тенпея Ниму, Лопона Сангье Тензина Ринпоче, Лопона Тензина Намдака Ринпоче и Геше Юнгдрунга Намгьяла. С отрочества Тензина Ринпоче растил как сына его «коренной учитель» Лопон Тензин Намдак Ринпоче.

Тензин Вангьял Ринпоче был одним из первых, кто принес Учение Бон на Запад. В 1988 г. он был приглашен Чогьялом Намкаем Норбу Ринпоче для преподавания в Италии, что обеспечило ему дополнительные возможности для преподавания в других местах по всей Европе. 

В 2006 г. во время летнего европейского ретрита в Бухенау, Германия, Ринпоче объявил о создании Института «Лишу» - школы близ Дера Дуна, Индия, где западные ученики смогут продолжать и углублять свое знание и переживание древних Учений и практик Бон. В России его первый ретрит состоялся в 1999 году. В настоящее время Геше Тензин Вангьял Ринпоче ежегодно даёт Учение в России.

12 Сентября Лекция в Облаках с 19:00 до 21:00 

13 Сентября - Ретрит  по теме Очищение посредством мантры с 10:00 до 19:00. Перерыв на обед с 13 до 14

14 Сентября - Ретрит по теме Очищение посредством мантры с 10:00 до 18:00. Перерыв на обед с 13 до 14

 Рекомендуемое подношение за ретрит составляет 5 000 руб. Для семейных пар – 8 000 руб за двоих.

Для иногородних, рекомендуем заранее забронировать места в гостиницах или хостелах http://ostrovok.ru/hotel/russia/moscow/hostel/

Регистрация на ретрит обязательна.

 

Записаться на мероприятие

  1. Loading ...
g487h6t94g2957t49t2h695gw694t5hw94r6gtw9re6g0586u

Другие новости

Все новости