QR Code Business Card
Новости

Экхарт Толле и Марина Боррузо. Какие они, просветлённые? записала Марианна Башкирова.

Эта встреча полностью перевернула мои представления о любви.

Я увидела её впервые в жизни – чистую и безграничную, без условий и без отношений.

Вне форм.

Мне трудно описать то, что я увидела. Могу только сказать, чего там не было.
Ожиданий. Желаний. Регулярных контактов. Обмена чем-то нужным. Делания для другого. Не было ни возраста, ни пола, ни адреса. В общем, ничего там не было. Пустота.

Они просто смотрели друг на друга и светились. И в этом взгляде было всё.

Боже мой, я не представляла, что такое вообще возможно.

Когда этим летом Марина Боррузо предложила мне вместе поехать в Ванкувер, я согласилась, не раздумывая. Ни на что не надеялась, ничего не ждала, была рада просто побыть вместе в Канаде. Там и случилась эта встреча, на которую невозможно было рассчитывать заранее – Марина Боррузо, Экхарт Толле и автор этих строк.

Марина Боррузо:

Каждая моя поездка в Ванкувер начинается забавно. У нас с Экхартом есть ритуал. Я ему звоню, пишу, а он не отвечает. Я покупаю билет и лечу. Мне нравится ехать, не зная, увидимся ли мы на этот раз. Путешествие без цели - лучший способ встретиться с Экхартом.
Прилетев, я пару дней жду, пока пройдёт джетлег, а потом звоню. Теперь он сразу отвечает, и мы встречаемся.

Каждый раз наша встреча – чистая радость быть вместе. Это же случилось со мной в Лондоне, когда я с ним познакомилась – невероятная радость. И я всегда счастлива, когда вижу ту же радость в его глазах.

Эту чистую радость ни с чем не спутаешь. Она сияет на всех, кто случайно окажется рядом. У меня перехватило дыхание, а потом и мне стало радостно и спокойно, как никогда в жизни.

И вот мы разговаривали, и было неважно, о чём, а вся комната буквально светилась.

Смеялись над рассказом Экхарта о машинах. Когда-то все над ним смеялись – первая машина, которую он смог себе купить, была «Лада» - в Англии в 1980-х. А она отлично ездила и не ломалась, несмотря на все насмешки, которые он изобразил в лицах!

Марина Боррузо:

Я впервые встретилась с Экхартом Толле в 1999 в Лондоне. «Сила Настоящего» только что вышла в Канаде, и её собирались издать в Англии. Много лет никто не хотел печатать эту книгу, потому что в ней нет ничего нового. И они были правы. Но эта книга ответила на многие мои вопросы. И как только я узнала, что автор будет в Лондоне, я сразу поехала, и позвала несколько друзей.

В зале было около 20 человек, его ещё никто не знал.

Естественно, я села в первый ряд. Мы ждали, а из-за наших спин появился человечек и просто пошёл вдоль стены. Его можно было узнать по фотографии в книге, но я увидела другое:

простое существо, каждое движение которого было бесконечно мягким.

Больше всего меня тронула именно его уникальная мягкость. Ту же самую мягкость я видела в Ошо. Абсолютно женственные мужчины. Невероятно нежные. За годы знакомства это ни разу не изменилось. Мы встречались много раз. Его невероятная лёгкость, простота, спонтанность. Нежное касание его взгляда. Ничего общего с тем, что можно подумать о «силе просветления».

А в этом году в Ванкувере Марина и Экхарт говорили об учении. Об учениках, о других учителях, о книгах.

Экхарт рассказал, как однажды организовал двухдневный семинар, на который записался один человек. Получилось замечательно! Казалось, умей Экхарт сожалеть о прошлом, он бы мечтал вернуться к маленьким интимным группам. Но он не умеет, и с такой же радостью говорит о настоящем: о ретритах на разных континентах, о людях, с которыми встречается.

И Марина рассказывает о своих ретритах, семинарах, практиках, о людях. Он внимательно слушает и сияет. И я не вижу большого и маленького, учителя и ученика, главного и подчинённого. Течение жизни и чистая радость. И принятие, которое не считает себя принятием, а просто живёт, полностью в этом мгновении.

Марина Боррузо:

Однажды он пригласил меня к себе на обед, мы зашли в японский ресторан, купили что-то, и он накрывал на стол своими аккуратными мягкими движениями. Вдруг суп пролился и растёкся по всему столу. Я с удивлением смотрела на Экхарта, он же всегда такой аккуратный, а он с таким же удивлением посмотрел на меня и сказал: «Сегодня день проливания».
Ничего особенного. Ничего такого.

Вот это. Быть уязвимыми, быть с собой.
В изумлении перед жизнью в этот момент.

А потом мы вместе смеялись над тем, как обычно рекламируют выступления Экхарта. Образ крутого и важного, который ему придают – совершенно мимо. Он мягкий, наверное, самый мягкий человек из всех, и женщин, и мужчин, кого я когда-либо встречала. Он ничего не подсчитывает и ни с кем не соревнуется.

Экхарт сказал примерно так: пока человечество не примет, не даст дорогу женственности, развитие невозможно. Мы все, женщины и мужчины, можем выпустить на свободу свою способность принимать, мягкость, несопротивление.

Марина Боррузо:

Прекрасно видеть мужчину, который совершенно не боится своей мягкости, своей женственности. По-настоящему, честно пребывает в материи.

Я почти не вспоминаю и не разговариваю об этой встрече. Не хочется делать из Настоящего историю.

То, что со мной случилось, не имеет отношения к словам, которые произносили. Как будто своим пронзительным и одновременно лёгким взглядом он растопил старый грязный лёд, внутри что-то отогрелось, высвободилось из вечной мерзлоты, и кажется, уже никогда не заледенеет.

А ещё я увидела, что значит быть вместе.
Я всегда искала близость, как и все: в семье, в дружбе, в отношениях.
А всё оказалось гораздо проще и одновременно сложнее.
Кажется, прежде всего нужна близость с собой. И много-много честности.

Марина Боррузо:

Я никогда не использовала свои отношения с Экхартом. В течение многих лет я видела, как люди подходят к нему, как к охотничьему трофею. Видели фото охотников с ногой на голове поверженного льва? Никогда не могла такого понять, ведь Экхарта окружает чистое Да, чистая нежность, и ничего другого. А люди подходят с айпадом в руках, чтобы увековечить момент. Но там нечего увековечивать. То, что случается внутри, бесценно, несравнимо с фотографией.

И когда он пробыл неделю у меня дома, всё было очень просто. Естественно.

Я рассказываю об этом не для того, чтобы и у меня осталась «фотография».

Мне бы хотелось, чтобы вы отбросили представление о просветлении, о просветлённом, о том, каков человек, которого узнают на улице. Это очень простой человек. И Ошо был точно таким же. Несравненная нежность во взгляде или прикосновении. Эти существа позволяют увидеть всю свою уязвимость. Им нечего скрывать. Они ничего не представляют.

Когда у вас возникнут идеи о судьбе, к которой вы маршируете, навстречу ожидающей вас осознанности в лучах восходящего солнца, вспомните об этом. Все эти идеи…

Быть собой.

Быть такими, какие мы есть.

Пока есть возможность прикоснуться к этой радости, к этой мягкости, к этой жизни, которая ничего не хочет, побыть рядом с людьми, которые живут в Настоящем, я обязательно ей воспользуюсь. А фотографии с Экхартом у меня так и нет. И кажется, фотографии с Мариной тоже нет, за все годы работы вместе.

30 сентября в Москве выступает Экхарт Толле, 1 октября его жена и партнёр Ким Енг проведёт практику осознанности в движении, а 6-8 октября состоится семинар Марины Боррузо «Практики Новой Осознанности». Это название придумал Экхарт, когда ему показали практики.

Марианна Башкирова. Ведущая Практики Присутствия в культурном центре "Белые Облака".

Другие новости

Все новости