QR Code Business Card
Магазин

Полба

Полба или спельта – это полудикий сорт пшеницы, широко распространенная на заре человеческой цивилизации зерновая культура. Отличается зерном с невымолачиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью, обладает более высокой пищевой ценностью, чем зерна традиционно выращиваемых в России и за рубежом сортов пшеницы. Зерно полбы крупнее зерна пшеницы, а каждые 2-3 зернышка полбы в колосе защищены от вредителей, неблагоприятных внешних воздействий и потери влаги плотным слоем жесткой несъедобной пленки (мякины). Именно из-за слоя плотной мякины зерна полбы в отличие от пшеничных зерен весьма устойчивы к радиоактивному излучению и всевозможным загрязнениям. Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка (в зернах этой злаковой культуры его содержится от 25 до 37%), ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета.

Существенным недостатком неприхотливой к условиям выращивания злаковой культуры полбы является трудность ее обмолачивания и последующей технологической обработки. Дело в том, что зерно полбы в отличие от зерна пшеницы вымолачивается из колоса не чистым, а вместе с приросшими к нему цветковыми и колосковыми чешуйками, в результате чего возникают определенные трудности и при размоле зерен полбы в муку. Именно в связи с этим недостатком, а также в связи с низкой урожайностью на смену засухо- и холодоустойчивой полбе пришли новые сорта высокоурожайной голозерной пшеницы, более требовательной, чем полба, к почвам, климату и другим условиям произрастания.

Регулярное употребление в пищу полбы способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также в значительной степени снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний. Нельзя не отметить пользу полбы для людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен – белок, содержащийся в зернах таких злаков как пшеница, рожь, овес и ячмень). Клейковина зерна полбы в большинстве случаев не вызывает характерной для этого заболевания аллергии и нарушения пищеварения, в связи с чем полба и продукты на ее основе могут находить применение в рационе диетического питания людей, больных целиакией.

s-2014801144142

 

Продукты из Полбы:

- Крупа цельнозерновая – крупа из полбы, сделана из цельного зерна;

- Мука полбяная цельнозерновая - смолота на каменных жерновах из цельного зерна;

- Мука из полбы цельнозерновая «Черный хлеб» - изготовлена из полбы, выращенной методами органического земледелия, без внесения в почву химических удобрений, стимуляторов роста, пестицидов и гербицидов, смолота на каменных жерновах.


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0421707/data/www/white-clouds.ru/wp-content/themes/clouds/single.php on line 219

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0421707/data/www/white-clouds.ru/wp-content/themes/clouds/single.php on line 219

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0421707/data/www/white-clouds.ru/wp-content/themes/clouds/single.php on line 219

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0421707/data/www/white-clouds.ru/wp-content/themes/clouds/single.php on line 219

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0421707/data/www/white-clouds.ru/wp-content/themes/clouds/single.php on line 219

Другие новости

Все новости