Top.Mail.Ru
+7(495) 621 61 25

м. Китай-город, м. Чистые пруды, ул. Покровка, 4

БЛОГ

Тот самый китайский чай

Белые Облака выводят в свет новый продукт. Хотя продуктом, скорее всего, это нельзя назвать, скорее это даже своего рода культура. Культура времяпрепровождения, способ нового общения и живого контакта. Чай как продукт играет в этой культуре немаловажную, но не решающую роль.

Чай 7



Искусство чаепития дарит нам возможность живого и теплого общения, непосредственного контакта с людьми и реальностью, умение слушать и слышать, чего так мало в шумном и суетливом ритме жизни современного мегаполиса.


Обилие сортов чая и чайных купажей создает огромное поле для экспериментов.
Купажи могут окрасить общение в совершенно различные краски. Это может быть тихий и задумчиво-молчаливый вечер в компании друзей-интеллектуалов, а может быть веселая чайная вечеринка со взрывами смеха и веселыми искрами в глазах. Может быть, есть необходимость провести мозговой штурм нового проекта и нужно мобилизовать все творческие способности коллег. Или наоборот, после напряженного дня успокоить мысли за столом в семейном кругу.


Некоторые купажи и виды чая, например, заряжают энергией.


Если в офисе завести традицию уделять полчаса на совместное чаепитие с коллегами перед началом рабочего дня, то утренняя сонливость и неспособность плодотворно работать до обеда исчезнут навсегда. Чай придаст энергии и создаст хорошее рабочее настроение. Большим плюсом к этому будет приятная совместная деятельность с коллегами, которая поможет сплотить команду.


Другие виды чая нормализуют пищеварение и способствуют профилактике раковых заболеваний.


Красные чаи хороши в пост, они отбивают аппетит и согревают.


Для тех, кто активно занимается спортом, чтобы войти в оптимальную форму и сбросить лишний вес, чай может стать помощником. Некоторые сорта чая ускоряют процесс расщепления жиров при физических нагрузках, если их попить до занятий. А другие помогут сбросить напряжение с мышц и дать мозгу передохнуть уже после.


Для этого и существует множество чайных купажей «Белые Облака».


Химический состав чая уникален*. Подобного сочетания биохимических элементов нет ни в одном другом растении, не говоря уже об искусственно синтезированных веществах. Вещества, содержащиеся в чае, способны мягко и естественно придать нужный оттенок вашему настроению. Горячий напиток сразу же вступает во взаимодействие с организмом, позволяя почувствовать прилив сил или, наоборот, расслабление, в зависимости от того, какую цель вы ставите перед собой. Таким образом, чай насыщает организм необходимыми элементами, но, в отличие от запрещенных препаратов, не изменяет сознание, а формирует его.


*Основные группы веществ, присутствующих в чае:

  • Дубильные вещества, прежде всего, таннин, ответственный за характерный терпкий вкус чая.
  • Эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества.
  • Алкалоиды, прежде всего теин (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему.

Кроме тонизирующего действия, длящегося сравнительно недолго, чай оказывает на нервную систему и долговременное действие благодаря комплексу витаминов и микроэлементов. Нервная система становится более выносливой к внешним раздражителям, ее деятельность гармонизируется. 


Также чай повышает восприимчивость нервной системы, улучшает реакцию и концентрацию внимания, способствует лучшему усвоению и восприятию информации, ускоряет мыслительные процессы. 


Чай также обладает антистрессовым эффектом.


Белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ.


Биологические пигменты, ответственные за окраску чая.


Витамины. В чае присутствуют практически все известные витамины. Особенно следует отметить высокое содержание таннина и катехинов, действующих как витамин P, которым определяются многие положительные эффекты применения чая. По содержанию витамина P чай превосходит все другие растительные культуры, употребляемые в пищу человеком.


Помимо этого в чае имеются органические кислоты, минеральные вещества, из которых отдельно можно отметить соединения фосфора, фтора и калия, углеводы, пектины. Соотношение количества тех или иных веществ во многом определяется видом и сортом чая, а присутствие их в готовом напитке — правильным завариванием.


Употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном медицинском средстве.


Основное вещество чая – таннин, способно оказывать мгновенное действие на организм, вследствие его способности связываться со специфическими рецепторами мозга. Это большой плюс напитка, но в то же время преимущество при неосторожном обращении может обернуться минусом.**


**Некоторые ограничения на употребление чая, во избежание проявления его вредных качеств:

  • Не пить чай на пустой желудок. (Рекомендация не относится к постферментированным чаям, таким как Шу Пу-эр, не оказывающим негативного воздействия на слизистую оболочку желудка.)
  • Не пить чай слишком горячим, обжигающим.
  • Не заваривать слишком долго.
  • Не пить чай непосредственно после еды — только после небольшого перерыва.
  • Не запивать чаем лекарства.
  • Не пить вчерашний чай.

Определенное состояние, в которое вы входите во время чаепития, обуславливается стимуляцией коры головного мозга, вследствие чего высвобождается неизрасходованный потенциал человека. Организм учится использовать свои способности. В отличие от наркотиков, которые своим воздействием заставляют организм замедлять свои процессы и замещать естественные ферменты веществами, входящими в состав препарата, чай наоборот, стимулирует организм для самостоятельной выработки веществ, необходимых для плодотворной жизнедеятельности.



Чай 5

 

Еще одной интересной особенностью воздействия чая на человека является то, что организм «запоминает» эффект, произведенный чаем, и для того, чтобы в следующий раз возобновить этот эффект, совсем не обязательно пить чай, организм сам при желании «вспомнит». Потому что чай запускает естественные процессы организма, которые продолжают работать дальше самостоятельно. Таким образом, чай может оказаться способом, с помощью которого можно раскрыть свой потенциал.


Владея искусством чаепития, вы сможете создать настроение себе и вашим собеседникам, или обратить внимание на тот или иной аспект вашего здоровья и помочь организму прийти в норму. В тяжелых жизненных ситуациях чай может стать надежным помощником и позволит сохранить присутствие духа и не начать употреблять алкоголь. Ведь алкоголь и наркотики только оттягивают момент решения проблемы, а потом жестоко лишают энергии. В отличие от них, чай укрепляет вас и оставляет вашу энергию с вами, приумножая ее.


Но необходимо понимать, что чай – это своего рода гомеопатия, поэтому для получения желаемого эффекта, нужно заинтересоваться им, понять, как правильно его употреблять, приложить усилия к познанию этого древнего напитка, погрузиться в процесс и ввести чайную культуру в свою жизнь.


Чай – напиток непростой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.

Мюриэль Барбери (Профессор философии)



На Востоке считают, что чай приносит удовольствие в моменте, а систематическое его употребление способствует гармонизации духа и физиологии.


Чай – это неотъемлемый элемент существования и жизненного пути, помощник и наставник.


 

Для современного человека необходимо давать себе время на передышку, возможность остановиться, замедлиться на мгновение и прислушаться к себе, совершить что-то вроде «перезагрузки». Такой перезагрузкой может стать чайная медитация. Наблюдение за раскрытием чайного аромата, изысканный вкус напитка, неторопливая беседа в спокойной и гармоничной обстановке, – все способствует отдыху, расслаблению и возвращению к истинному себе, благодаря энергии древнего напитка.


Китайская мудрость гласит: кто пьет чай, тот везде уже опоздал.


Важно понимать еще один момент: чай не терпит одиночества. Для того, чтобы ощутить и раскрыть всю прелесть чая, почувствовать гармонию с миром и обрести душевное равновесие, нужны неторопливость, компания и неспешная беседа.


Совершенно необязательно для этого владеть искусством чайной церемонии или иметь какую-то специализированную утварь. Для офиса вполне подойдут нехитрые универсальные чайные наборы, которые помогут вам подобрать специалисты Белых Облаков.


Чайная коллекция


Кафе «Белые Облака» предлагает своим гостям огромную чайную коллекцию, которая включает в себя ‒ улуны, пуэры, габа, красные, зеленые, нечайные, ароматизированные, связанные чаи, а также эксклюзивные чайные коктейли!


Виды чая


Улун – это полуферментированный чай, который занимает промежуточную позицию между зеленым и красным (так называемым «черным») чаями. Он сочетает в себе яркий аромат зеленого чая и насыщенный вкус красного.


Чай 10


Пуэр – это постферментированный чай. После сбора листа его ферментируют искусственным или естественным путем.


Существует всего два типа пуэров – шэн и шу. Шэн пуэр дает светлый настой с фруктовым, сладковатым вкусом и ароматом. Шу пуэр имеет темный цвет настоя (от насыщенного коньячного до гудронно тёмного) с насыщенным вкусом и удивительно приятным тоном в послевкусии.


Чай 12


Красный чай, известный нам под названием «черный», на самом деле при заваривании имеет красно-коричневый цвет настоя. Такой чай имеет самые разные нотки вкуса: цветочные, черносливовые, дымные, фруктовые.


Чай 9

Зеленый чай – это чай, который максимально сохранил в себе витамины, микро- макроэлементы и природную силу. Пить его можно утром и днем, но не на ночь. В нашем кафе вы найдете зеленый чай из провинций Аньхой, Фуцзянь, Цзянсу, Чжэцзян.


Раздел нечайных чаев представлен различными травяными смесями, каркаде с кусочками фруктов и лепестками цветков, а также ройбушем. В заваренном виде такой напиток очень ароматен, подходит для бодрого утра и тихого вечера.


Ароматизированный чай ‒ это чай с различными видами добавок: цветочные, фруктовые, с эфирными маслами и т.п. 


Рекомендуем попробовать вкусный улун с острова Тайвань (с ароматом клубники, ванили, апельсина, карамели, ананасовым соком, молочной сывороткой), классический зелёный с жасмином, африканский ройбуш с кокосовой стружкой или с какао бобами.


Габа чай – это чай, насыщенный гамма-аминомасляной кислотой. Она есть в любом чае, но не в таком количестве. А ценность этой кислоты в том, что она улучшает память, мышление, активизирует энергетику.


И наконец, самый оригинальный чай – связанный. Он представляет из себя чайные листья, связанные вокруг одного или нескольких сухих цветков. Его рекомендуется заваривать в стеклянной посуде. Так вы сможете полюбоваться, как красиво раскрывается цветок.


Чай 4




РЕКОМЕНДАЦИЯ

Другие статьи shadow image

article image
Лама Шераб Тендзин Ринпоче в Москве февраль-март 2024. Программа визита и встреч в Белых Облаках

Настоятель горного тибетского монастыря Самлинг бонской традиции Янгтон Лама Шераб Тензин Ринпоче проведет в Москве серию встреч и мероприятий с 24 февраля по 10 марта.

article image
Метод «Радикальное Прощение» на практике

Постараюсь рассказать об этом методе и его применении простым языком, исходя из 11-летнего опыта работы с методом «Радикальное Прощение»

article image
Дивали: праздник Света

Праздник Дивали (Diwali), также известный как Дипавали, индийский праздник-фестиваль огней, символизирует победу Света над Тьмой и триумф сил добра над силами зла.

article image
Влияние Рода на судьбу

В чем сила моего Рода? Надо ли прорабатывать Род и зачем?

article image
Эмоции и стадный эффект в человеческом обществе

За эмоции у нас ответственна лимбическая система (эмоциональный ум), которая возникла в эпоху, когда наш далекий предок стал млекопитающим и приобрел некую стайность, стадность, и это было важным эволюционным шагом. У стаи, стада, толпы возникает некое общее эмоциональное пространство, эмоциональное слияние, общие эмоции. Выгода тут в том, что такое слияние позволяет не анализировать каждому самостоятельно происходящее вокруг, а действовать слаженно, согласованно, в соответствии с общим эмоциональным полем.

article image
Благовония Рамакришна

Легендарные благовония Рамакришна ‒ это не просто производственная марка, а живой человек, настоящий Мастер, который известен многим ценителям ароматерапии и знатокам восточных парфюмерии. За годы практики (более 20 лет) он овладел этим искусством и создал изумительные воздушные коктейли, который подарят вас незабываемые впечатления, наполняя ваш дом гармонией и умиротворением.

article image
21-22 февраля Маха-Шиваратри или «Великая ночь Шивы»

Махашиваратри, Маха-Шиваратри или «великая ночь Шивы» — это праздник в честь одного из Богов индуизма Бога Шивы, который приходится на февраль-март, в канун весеннего равноденствия и обязательно перед новолунием.

article image
«Я делаю то, что я должен делать» интервью с Евгением Маршинским, автором Белых Облаков

В преддверии двадцатилетия нашего культурного центра Евгений Маршинский, автор «Белых Облаков», рассказал о самом начале пути и планах на следующие 20 лет. 

article image
Тот самый китайский чай

Искусство чаепития дарит нам возможность живого и теплого общения, непосредственного контакта с людьми и реальностью, умение слушать и слышать, чего так мало в шумном и суетливом ритме жизни современного мегаполиса.