Top.Mail.Ru
+7(495) 621 61 25

м. Китай-город, м. Чистые пруды, ул. Покровка, 4

Знаем ли мы собственный ум? или Почему не работает медитация.
Тип билета
Стоимость
Укажите личные данные
Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения
ВНИМАНИЕ! Возврат денег за оплаченное мероприятие осуществляется строго по заявлению не позднее чем за 30 минут до начала.
Регистрация

Мероприятия

Знаем ли мы собственный ум? или Почему не работает медитация.

Дата

Вт 28 мая 2024 , 18:30

Место

Беседка

item-author-img

Ведущий

Олег Матвеев

Кто я? Мои многочисленные я. Отраженное ощущение себя. Почему не работает медитация. Туннели реальности и искажения самоумокартирования. "Мы видим мир не таким, каков он, а таким, каковы мы сами".

В очередной лекции я расскажу о том, почему медитация в области саморазвития (т.е. “самокартирование” и “образ самого себя”) – вообще штука ненадежная и кривая. Разберем с вами перечень “багов” – как сам человек может конкретно искажать свою же внутреннюю карту самого себя.

Слишком часто медитация при неумелом использовании приводит к травматическому умокартированию. Травматическое умокартирование – это умственное и физическое повреждение / ослабление, которое происходит в тот момент, когда ты картируешь свой ум или ум другого человека; и при этом то, что ты увидел ТАМ, насколько ужасно или невыносимо, что это вызывает распад и дезориентацию твоего ума и мозга.

Ну и, конечно, попрактикуем средства исправления этого.

  1. Эмоционально заряженное мышление: “Раз мне больно от того, что делает другой, стало быть, он сделал мне больно, а иначе почему бы я это чувствовал?”. Дальше начинаю выдумывать причины, по которым ЕМУ нужно было бы эту боль причинить. (Хотя реальной причиной может быть моя же собственная избыточная чувствительность или склонность впадать в состояние жертвы - и, кстати, именно в этом косяк любой терапии, которая сфокусирована на “восприятии эмоций партнера”).

  2. Когнитивный диссонанс. Я ощущаю несоответствие своих поступков и своих мыслей/убеждений, и начинаю выдумывать себе искусственные якобы истинные причины своего ненормального поведения. Например, родители бьют ребенка и говорят “Это для его же пользы в будущем”, “чтобы вырос нормальным, а не идиотом”, и т.п. (высшая польза).

  3. Додумывание. Это когда сам себе выдумываю то, чего не было, чтобы закрыть дырки в моих объяснениях причин своего поведения. “Хороший человек заранее бы предупредил. Я хороший человек. Значит, я хотел тебя предупредить заранее, просто ты не дал мне шанса, и у меня не получилось. А так-то я обязательно бы сказал всю правду”, и т.п.

  4. Фильтрация. Избирательное внимание, отбор подходящих улик и отбрасывание неподходящих, искажение их значимости. Мелочи преувеличиваю, значимые вещи преуменьшаю - готово. Альтернативные точки зрения игнорирую, отбрасываю или прямо иду в отказ.

  5. Туннель реальности. Склонен толковать вещи определенным образом ВСЕГДА. Делаю выводы, не проверяя факты.

  6. Правота. Раз я так считаю, то это правильно. Раз я так сделал, так и надо было. Я не бываю не прав. Факты - побоку. Докажу что угодно - я прав, и все тут.

  7. Безосновательное обвинение. У меня проблемы из-за тебя. Т.е. либо я диспропорционально валю ответственность на тебя (хотя знаю, что я тут тоже сам накосячил), либо на какие-то внешние причины (что угодно, только не я). Хотя иногда начинаю и себя точно так же винить в том, чего не было.

  8. Поляризация (ложный выбор из черного и белого, плохого и хорошего). Сложный вопрос свожу к 2 вариантам, пытаясь найти быстрое решение - потому что в стрессе, в конфликте, под угрозой. Разновидность манипуляции. Все сводится к крайностям без альтернатив. Я-то, понятное, белый.

  9. Сверх-обобщение. Делаю выводы на основании недостаточных, неполных или нехарактерных данных, распространяя свои выводы на области, которых не касаются мои исходные данные.

  10. Сверх-персонализация. Склонен все принимать на себя. Все, что люди говорят, делают - это реакция НА МЕНЯ, направлено на меня, или является последствиями взаимодействия со мной.

  11. Эффект Аша. Я меняю свое мнение, чтобы быть частью группы (принадлежность к группе), хотя вижу ясные свидетельства обратного. Аш - экспериментатор, который продемонстрировал эффект группового давления на мнение индивидуума.

  12. Катастрофизация. Безосновательно ожидаю бедствия, столкнувшись с мелким затруднением. Плохая новость превращается мной в неизбежную трагедию. И все через нее объясняется.

На нашем занятии это и попрактикуем, во благо всем сущим энергиям этой бесконечно удивительной Вселенной. Приходите!

Ведущий: Олег Матвеев – клинический психолог, психотерапевт, психосоматолог, коуч и переводчик. Разработал и ведет серию собственных тренингов под названием «Ясная практика жизни» и основал Академию Ясного Коучинга

Беседка Белых Облаков
Вход свободный
event main photo

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Похожие мероприятия shadow image